Герб Тулиновых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Тулиновых

(пожалован братьям Дмитрию Ивановичу, Николаю Ивановичу и Алексею Ивановичу Тулиновым)

Герб Тулиновых внесен в Часть 14 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 51

Герб пожалован братьям Дмитрию Ивановичу, Николаю Ивановичу и Алексею Ивановичу Тулиновым

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

"Щит разделен горизонтально на две части, в верхней, в правом золотом поле два черныя орлиныя крыла, в левом серебряном дуб. В нижней части разделенной от правого верхнего угла диагонально на два поля голубое и красное, сабля сквозь эфес коей продет мушкетон, наподобие буквы Т, а по левую сторону на диагонали золотая шестиугольная звезда. Щит украшен дворянским шлемом и короною с тремя страусовыми перьями. Намет на щите золотой подложенный красным и голубым."

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома
Источник: ГАВО, ф. И-29, оп.140, д. 104, л.56 (по материалам С.И.Афанасьева)

Щит поделен горизонтально. Верх еще раз вертикально. Вверху в правом золотом поле два черных орлиных крыла, в левом серебряном - дуб. Низ поделен справа налево на два поля – красное и голубое. Внизу вертикально сабля, сквозь ее эфес продет мушкет. Внизу на диагонали золотая шестиконечная звезда. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намёт на щите золотой, подложен красным и голубым.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома
по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 30.09.1844


Комментарии и дополнительные сведения:

Братья Дмитрий Иванович Тулинов, 1790-1853, чиновник 6-го класса, Николай Иванович Тулинов, 1810-1854, ротмистр и Алексей Иванович Тулинов, 1784-1853, губернский секретарь, жалованы дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том XIV, стр.51

Тулинов Николай Иванович (24 апреля 1810 - 4 октября 1854) 9 февраля 1828 года вступил в службу в лейб-гвардии гусарский полк, 31 декабря 1835 года за болезнью уволен ротмистром. Во время службы был в походах и сражениях: в царстве Польском (1831 год), в генеральном сражении при взятии приступом передовых варшавских укреплений и городского вала, при покорении города Варшавы и т. д. Награждён орденами: Святой Анны 4-й степени за храбрость, Святой Анны 3-й степени с бантом, имел медаль за взятие приступом города Варшавы и польский знак отличия за военные достоинства 4-й степени . 19 июня 1840 года министр народного просвещения утвердил Н.И. Тулинова почетным смотрителем Бобровского уездного училища. В 1841-1844 годах он был почётным попечителем Воронежской гимназии. В феврале 1842 года переименован в коллежские ассесоры. 10 июля 1842 года пожалован в звание камер-юнкера двора Его Императорского Величества . 21 января 1843 года император утвердил Николая Иванович в должности Воронежского губернского предводителя дворянства с тем, чтобы оставался в этой должности сверх настоящего года и на следующее затем трёхлетие. 16 января 1847 года избран на второе трёхлетие . В начале 1840-х годов Николай Иванович возглавил первую театральную дирекцию в Воронеже. На его средства в 1843 году было отремонтировано и богато отделано театральное здание. Умер он в 44 года от апоплексического удара, похоронен, как и его братья, в Алексеевском Акатовом монастыре.

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

См. также:
Герб Тулиновых (пожалован братьям Василию Васильевичу и Якову Васильевичу Тулиновым), ДС, ч.14, с. 50

 

Проект реализован в © 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Тулиновых
log in