Герб Злобиных
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Злобиных

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Герб Александра Злобина, коллежского ассесора

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

В верхней половине щита в голубом поле изображены две серебряные шпаги и между ими на золотой полосе черное орлиное крыло с серебряною на нем шестиугольною звездою. В нижней половине щита, разрезанной диагонально к нижнему левому углу в серебряном поле находится куча хлебных зерен, а в красном поле висящее на нем серебряное стремя. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною с страусовыми перьями. Намет на щите золотой, подложенный красным.

Описание герба в формуляре диплома на дворянское достоинство коллежского ассесора Александра Злобина.
• РГИА, ф.1343, оп.22, д. 2092, лл.6-7об.

Дата пожалования:


Комментарии и дополнительные сведения:

Жалованная грамота, заготовленная от имени Императора Александра I, коллежскому ассесору Александру Злобину на дворянское достоинство (не подписана).
• РГИА, ф.1411, оп.1, д.212

В формуляре диплома на дворянское достоинство коллежского ассесора Александра Злобина указано:
«Коллежский ассесор Александр Злобин в службу вступил в 1783 году в Кирасирский полк капралом, в 1786 произведен каптенармусом, в 1787 провиантмейстером, 1788 аудитором, 1794 полковым квартирмейстером, 1797 января 12 титулярным советником, в том же году января 19 в Вологодскую Гражданскую Палату определен асессором, октября 29 в Кадников городничим, 1808 декабря 31 коллежским ассесором. И всегда к службе оказывал усердие, но на дворянское достоинство, приобретенное службой и чином его Диплома и Герба не имеет.»

Кадниковский Городничий коллежский ассесор Александр Иванов сын Злобин обратился в ноябре 1811 г. с прошением на имя Государя Императора Александра Павловича,
• в котором он сообщал, что 31 декабря 1808 года удостоился Всемилостивейше пожалованным чином коллежского ассесора, но на дворянское достоинство диплома и герба не имеет,
• о происхождении и службе свидетельствуясь на формулярный список из Вологодского Губернского Правления в Герольдии имеющийся,
• всеподданнейше просил на дворянское достоинство пожаловать ему, Просителю, диплом и герб.
Сие прошение писал со слов просителя Кадниковского Городнического Правления канцелярист Степан Васильев сын Раменский.
Кадниковский Городничий коллежский ассесор Александр Иванов сын Злобин руку приложил.

Правительствующий Сенат в Общем Первых Трех Департаментов Собрании 15 декабря 1811 года
• Слушали: прошение коллежского ассесора Александра Злобина о пожаловании ему на дворянское достоинство, приобретенное службою и чинами его, диплома и герба.
• Причем от Герольдии представлен был на апробацию Правительствующим Сенатом сочиненный ему в Герольдии формуляр диплому и герб,
и по указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат
• Приказали: поелику проситель коллежский ассесор Александр Злобин по службе и чину его на основании дворянской грамоты 79-й статьи состоит в дворянском достоинстве, то сочиненный ему в Герольдии формуляр диплому и герб, переписав с обыкновенным украшением, взнесть к Высочайшему Его Императорского Величества подписанию.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

Диплом возвращен из Департамента Министерства Юстиции 21 декабря 1828 года и хранился в Герольдии неподписанным.

Журналом Герольдии, 5 июля 1843 года состоявшимся, между прочим заключено:
• изготовленный, но не утвержденный Высочайшею подписью диплом на дворянское достоинство Коллежского Ассессора Александра Злобина, неозаботившегося своевременно о получении означенного диплома и недоставившего ковчега, кистей и денег на приложение печати, приобщить к делу и сдать в Архив Герольдии для хранения.
Подлинное за подписанием Присутствия Герольдии.

Дело сие окончательно решено.

Дело Герольдии Правительствующего Сената «О дворянстве рода Злобиных. По прошению Коллежского Ассесора Александра Злобина о пожаловании ему на дворянское достоинство диплома», 1811 г.
• РГИА, ф.1343, оп.22, д. 2092

Герб внесен в т.н. "Сборник неутвержденных гербов" В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению "Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов" (Материалы Гербового Отделения Сената) Главного Управления Архивным Делом Гербового Музея).
Описание выполнено по изображению на карточке в деле:

"Щит пересечен, в верхней лазуревой части золотой столб, обремененный орлиным крылом, с наложенной на него шестиконечной звездой и сопровождаемый двумя саблями острием вверх; нижняя часть скошена справа, в верхней серебряной части гора, в нижней червленой части стремя на ремне. Нашлемник: три страусовых пера. Намет: червленый с золотом."

• РГИА, ф.1343, оп.15, д.395
публ.: «Гербовед» (изд. РГК), № 16 (4'1997)

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский

Герб Злобиных
log in