Герб Злобиных
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Злобиных

(Константина Злобина, коллежского советника)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Герб Константина Злобина, коллежского советника

Описание герба (блазон):

В верхней половине щита, разрезанной двумя диагональными к средине чертами, изображены в золотом поле до половины двуглавый черный орел с распростертыми крыльями, по сторонам сего орла в зеленом поле золотая пчела и в голубом поле золотой крест, а в вершине шита над главами орла в черном поле серебряная шестиугольная звезда, в нижней половине щита в правом серебряном поле крестообразно означены два хлебных колоса, а на левой стороне находится в воду опущенный якорь, у подошвы же щита в красном поле горизонтально положена серебряная шпага остроконечием на право обращенная. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною с страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный подложенный золотом.

Описание герба в формуляре диплома на дворянское достоинство коллежского советника и кавалера Злобина.
• РГИА, ф.1343, оп.22, д. 2093, лл.10-11об.

Дата пожалования:


Комментарии и дополнительные сведения:

Жалованная грамота, заготовленная от имени Императора Александра I, Константину Васильевичу Злобину на дворянское достоинство (не подписана).
• РГИА, ф.1411, оп.1, д.213

В формуляре диплома на дворянское достоинство Коллежского Советника и Кавалера Злобина указано:
«Коллежский Советник и Кавалер Константин Злобин в службу вступил в 1798 году в канцелярию Санктпетербургского военного Губернатора и производим: в 1800 Губернским Секретарем, в том же году в канцелярию Генерал-Прокурора, в 1801 Титулярным Советником и Коллежским Асcеcором, 1802 декабря 2 Надворным Советником, 1805 февраля 15 от службы уволен с чином Коллежского Советника, 1808 апреля 3 в воздаяние отличного усердия пожертвованием дома в Саратове к устроению больницы для бедных и суммы на содержание оной, пожалован кавалером ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира 4 степени, 1810 марта 19 в вознаграждение благотворительных подвигов на пользу общую в городе Вольске отлично оказанных, возложен на него орден Святой Анны 2 степени. И по силе службою приобретенным чинам, на основании пожалованной на права и преимущества дворянству грамоты 79 статьи, Саратовским Дворянским Депутатским Собранием внесен он Злобин в третью часть родословной книги в число осьмиклассного дворянства и выдана ему грамота, но в подтверждение сего дворянства от Императорского величества диплома и герба пожаловано ему не было.»

Коллежский Советник и Кавалер Константин Васильев сын Злобин обратился в сентябре 1810 г. с прошением на имя Государя Императора Александра Павловича,
• в котором он сообщал, что на основании узаконений состоит в дворянском достоинстве и о внесении в третью часть Дворянской родословной книги Саратовской губернии выдана ему, Просителю, грамота, но в подтверждение оного дворянства диплома и герба не имеет;
• почему представляя
составленный герб с изображением в голубой вершине всемилостивейше пожалованных отцу за отличное его усердие серебряной кружки с надписью «За труды» и на открытой крышке, монумента Императора Петра Первого и вокруг оной кружки трех медалей, в боковых же полях: на серебре двух хлебных колосьев и над ними пчелы, и в золотом поле двух шпаг, крестообразно сложенных с другими приличными в гербу украшениями с следующим внизу герба девизом: «Patris Virtute»,

• всеподданнейше просил на дворянское достоинство пожаловать диплом с внесением помянутого герба.

Правительствующий Сенат в Общем Первых Трех Департаментов Собрании 3 мая 1812 года
• Слушали: прошение коллежского советника и кавалера Константина Злобина о пожаловании ему на дворянское достоинство диплома и герба.
• Причем от Герольдии представлен был на апробацию Правительствующим Сенатом сочиненный ему в Герольдии формуляр диплому и герб,
и по указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат
• Приказали: поелику проситель коллежский советник, орденов Св. Владимира 4-й степени и Св. Анны 2-й степени кавалер Константин Злобин по службе и чину его на основании дворянской грамоты 79-й статьи состоит в дворянском достоинстве, то сочиненный ему в Герольдии формуляр диплому и герб, переписав с обыкновенным украшением, взнесть к Высочайшему Его Императорского Величества подписанию.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

Журналом Герольдии, 5 июля 1843 года состоявшимся, между прочим заключено:
• изготовленный, но не утвержденный Высочайшею подписью диплом на дворянское достоинство коллежского советника Константина Злобина, неозаботившегося своевременно о получении означенного диплома и недоставившего ковчега, кистей и денег на приложение печати, приобщить к делу и сдать для хранения в Архив Герольдии.
Подлинный за подписанием Присутствия Герольдии

Дело сие окончательно решено.

Дело Герольдии Правительствующего Сената «О дворянстве рода Злобиных», 1812 г.
• РГИА, ф.1343, оп.22, д. 2093

Дело Герольдмейстерской конторы «По прошению коллежского советника Константина Злобина о пожаловании ему на дворянское достоинство диплома и герба», 1812
• РГАДА, ф.286, оп.2, д.137, [не вошло в переплетенную книгу] (кн.137, д.55)

Герб внесен в т.н. "Сборник неутвержденных гербов" В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению "Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов" (Материалы Гербового Отделения Сената) Главного Управления Архивным Делом Гербового Музея).
Описание выполнено по изображению на карточке в деле:

"Верхняя часть скошена от верхних углов к середине. В золотом треугольнике двуглавый черный орел, в черной главе шестиконечная золотая звезда. Справа в золотой части пчела, слева в лазуревой части равноконечный уширенный золотой крест. Нижняя часть пересечена, в правой серебряной — колосья со стеблями, в левой лазуревой — якорь с анкерштоком и лентой. В червленом основании щита шпага, острием вправо. Нашлемник: три страусовых пера. Намет: справа лазуревый с золотом, слева червленый с золотом."

• РГИА, ф.1343, оп.15, д.395
публ.: «Гербовед» (изд. РГК), № 16 (4'1997)

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

См. также:
Герб Злобиных (Александра Злобина, коллежского ассесора), неутв./самобытный герб

 

Проект реализован в © 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Злобиных
log in