Герб рода дворян Акимовых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Акимовых

Герб рода дворян Акимовых внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 15

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Страница 1
Герб рода дворян Акимовых, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Акимовых, стр. 1]

Страница 2
Герб рода дворян Акимовых, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Акимовых, стр. 2]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Акимовых

В золотом щите, черное опрокинутое острие, обремененное золотым православным осьмиконечным крестом и сопровождаемое двумя черными светильниками с червленым пламенем. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: серебряный пеликан с червленым клювом и лапами. Намет золотой, подложенный чернью. Девиз: «Любовь и правда – меч мой», черными буквами на золотой ленте.

Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 11 февраля 1916 года признан в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги Протоиерей Василий Александров Акимов с женою его Лидией Павловой и детьми их: Александром, Владимиром, Сергеем и Надеждой на основании Всемилостивейшего сопричисления его к ордену Св. Владимира третьей степени 6 мая 1914 года.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.15, л.11 (рис.), лл.12 и об.

Дата пожалования: 01.06.1917


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение герба из Общего Гербовника приводится по книге И.В.Борисова "Дворянские гербы России: опыт учёта и описания XI-XXI частей "Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи"

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 11 февраля 1916 года
• Слушали: записку из дела по прошению протоиерея Василия Александрова Акимова о признании его с семейством в потомственном дворянстве со внесением в общую для всей Империи Дворянскую родословную книгу, об утверждении за родом его герба с девизом и о выдаче всем им свидетельств на означенное достоинство, а просителю и копии с герба.
• Приказали: признать протоиерея Василия Александрова Акимова и вышепоименованных жену и детей его в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги и выдать всем свидетельства на это достоинство, а протоиерею Василию Акимову и копию с герба по Высочайшем утверждении такового, ходатайство о внесении его с женой и детьми в общую для всей Империи Дворянскую родословную книгу передать на распоряжение г. Герольдмейстера.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

К прошению протоиерея Василия Александрова Акимова 27 ноября 1915 года был приложен эскизный проект герба со следующим описанием:
«Я желал бы, чтобы на моем гербе было изображено символически приблизительно в таком роде:
По двойному полю цвета герба снизу Орловской губернии, сверху Петроградской губернии – белый серебряный Покров – омофор с двумя Владимирскими крестами на нем и на концах с золотою бахромою – кистями – это по полю Петроградской губернии, а внизу по полю Орловской губернии дом – крепость с тремя башнями, из коих на средней вверху по полю Петроградской губернии должен быть изображен огонь в светильнике, освещающий и согревающий окрест. Все это должно заканчиваться короною с мечом вверху, а внизу на ленте и девиз, долженствующий разъяснять характер моих трудов и смысл этого меча: любовь и истина меч мой.
Я покорнейше просил бы, чтобы при окончательном установлении герба моего для совещания был бы приглашен и я.»

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената отпуском 28 марта 1916 года № 45 предлагало В.А. Акимову пожаловать в Отделение по делу об утверждении герба рода дворян Акимовых.
В.А. Акимов ознакомился с проектом герба и сделал приписку на рисунке: «Означенный проект герба прошу принять во внимание при составлении герба рода нашего.»
(см. рис. РГИА, ф.1343, оп.49, д. 15, л.9)

В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 28 апреля 1916 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Акимовых, рассмотренный вследствие определения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 11 февраля 1916 года.
Приказали: проект герба утвердить и представить на усмотрение г. Герольдмейстера.

Герб рода Акимовых утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 1 июня 1917 года.

«Эмблемы, изображенные в гербе дворян Акимовых: крест, светильники и пеликан указывают на просветительскую и благотворительную деятельность родоначальника их протоиерея Василия Акимова.»

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 3 мая 1916 года № 141 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Акимовых согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Герольдмейстеру, по исходящей книге от 16 сентября 1916 года № 228.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 19 июня 1917 года № 99 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием копии с утвержденного Правительствующим Сенатом 1 июня 1917 года герба рода дворян Акимовых.
Согласно пометке :
Заказ не выполнен.

Дело Акимовых Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 02.02.1916.
• РГИА, ф.1343, оп.35, д.174

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О составлении и представлении на Высочайшее утверждение герба рода дворян Акимовых» от 09.03.1916.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.15

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)

Василий Александрович Акимов (1864 — 1942), протоиерей, выдающийся пастырь, проповедник, администратор и церковно-общественный деятель.
Родился 30 января 1864 года в селе Борки Ливенского уезда Орловской губернии в семье диакона Сергея Васильевича Акимова.
В 1878 году окончил Ливенское духовное училище, в 1884 году — Орловскую духовную семинарию. В 1888 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 11 декабря назначен для рукоположения в священный сан.
18 декабря 1888 года был рукоположен во диакона, а 31 декабря этого же года — во священника к домовому храму Собора Пресвятой Богородицы при приюте и убежище принцессы Ольденбургской.
С 1889 по 1899 год служил законоучителем в Свято-Владимирской женской церковно-учительской школе.
31 августа 1891 года был переведен в Покровский храм в Большой Коломне Санкт-Петербурга, 15 сентября 1898 года был назначен настоятелем храма. Благодаря о. Василию в храме кипела церковная жизнь — в 1898 году началась ежедневная проповедь и общенародное пение, в следующем году — новогодние молебны, в 1902 году первые в столице пассии. В мае 1903 года был возведен в сан протоиерея.
С 1896 по 1917 год состоял штатным членом Училищного Совета при Святейшем Правительствующем Синоде.
С 1919 года — председатель Комиссии духовно-учебных заведений Петроградской епархии. Член делегации к Святейшему Патриарху Тихону по вопросу восстановления митрополита Вениамина (Казанского) в правах настоятеля Александро-Невской Лавры.
В 1920—1922 годах — представитель от приходских общин города в Совете Петроградского Богословского института. Осенью 1921 года в широких масштабах осуществлял сбор пожертвований в пользу голодающих, сам сдал в фонд Помгола домашние драгоценности, включая четыре золотые медали своих детей. Получил свидетельство об образцовой сдаче ценностей в своем храме.
В мае 1922 года был арестован по обвинению: «сопротивление изъятию церковных ценностей». 5 июля 1922 года Петроградским губернским Ревтрибуналом был приговорен к трем годам лишения свободы со строгой изоляцией по ст. 119,69 УК РСФСР и обвинению: «распространение преступных воззваний митр. Вениамина среди приходов и верующих» (Групповое дело «Дело митрополита Вениамина»). Пребывал в заключении в тюрьме на ул. Шпалерной в Петрограде.
26 мая 1923 года был условно-досрочно освобожден и с июля продолжил служить настоятелем в Покровском храме в Большой Коломне.
С 21 сентября 1925 по 1928 год входил в Совет Высших Богословских курсов как представитель приходского духовенства. Член комиссии по выработке положения о Высших богословских курсах (1925).
После закрытия Покровского храма в августе 1932 года, служил сверштатным протоиереем в церкви мч. Исидора Юрьевского при Православном эстонском братстве.
10 марта 1935 года был арестован и 17 марта приговорен к 5 годам ссылки. Вместе с женой был выслан в Астрахань, где скончался 6 мая 1942 года.
31 октября 1990 года был реабилитирован Президиумом Верховного Суда РСФСР по 1922 году репрессий.

Эскизный проект герба рода протоиерея Василия Акимова
27 ноября 1915
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д.15, л.2
Эскиз композиции герба Акимовых
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д.15, л.5
Проект герба рода дворян Акимовых Гербового Отделения
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д.15, л.6
Проект герба рода дворян Акимовых Гербового Отделения
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д.15, л.7
Проект герба рода дворян Акимовых Гербового Отделения с пометой армигера
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д.15, л.9
Векторное изображение [Герб рода дворян Акимовых]

на Vector-Images.com

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб рода дворян Акимовых
log in