Герб рода Лазаревых внесен в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 142
Описание герба (блазон):
Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в золотом поле изображено черное орлиное Крыло; в нижней части в голубом поле виден лежащий золотой Лев. Щит увенчан обыкновенным Дворянским Шлемом с Дворянскою на нем Короною и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный золотом.Предок фамилии Лазаревых, как засвидетельствовано грамотами от Царя Теймураса Грузинского и от Патриарха Армянского, Манук Лазарев по пресечении в Армении Государственной фамилии, был Владельцом некоторой части Армянского Государства. Сын Манука, Лазарь находился при втором Шахе Абассе главным Начальником над Монетным Персидским двором и Хранителем сокровищ. Внук сего Лазаря, Лазарь Лазарев в бытность его в Персии употребляем во многие Комиссии и был Начальником города Жулфы; а наконец с детьми своими выехал в Россию и завел знатную Мануфактуру. В 1774м году Мая 20го дня он Лазарев, за оказанные им многие заслуги по Указу блаженной и вечной славы лостойной памяти Государыни Императрицы ЕКАТЕРИНЫ Второй всемилостивейшее пожалован с детьми его и их потомками в Российские дворяне. Все сие выписано из представленной копии с Диплома, пожалованного в 1776 году Октября 3го дня помянутому Лазарю Лазареву на дворянское достоинство.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:
Жалованная грамота армянину Лазарю Лазареву с детьми на возведение в дворянское достоинство с собственноручной подписью Екатерины II, 1776 г.
Описание герба по тексту оригинала диплома: Военный щит, разрезанный надвое горизонтальною чертою, верхняя часть щита золотая с лежащим на ней черным крылом орлиным, частью Нашего Императорского герба, в знак милости и покровительства Нашего к сей фамилии Лазаревых; нижняя часть щита голубого цвета, на котором лежащий златой лев представляет герб Армении, откуда они происходят; сей щит увенчан стальным шлемом, обращенным направо с опущенной броней подбитым голубым бурлетом и покрывало щита также голубое, подбитое золотом. Источник: ГКУ ЦАНО, ф.2013 «Коллекция Нижегородской губернской учёной архивной комиссии», оп.602а, ед.хр. 99а
|
Лазарь [Назарович / Назаретович] Лазарев, купец, придворный ювелир и его сыновья Иван, Мина, Христофор и Евдоким Лазаревы признаны происходящими от благородной из Армении фамилии, возведены 20 мая 1774 года в потомственное дворянское достоинство Российской Империи и на указанное достоинство 3 октября 1776 года жалованы дипломом.
• Подлинник диплома: ГУ Центральный архив Нижегородской области, фонд № 2013, оп.№ 602а, ед.хр. 99а. (Жалованная грамота армянину Лазарю Лазареву с детьми на возведение в дворянское достоинство с собственноручной подписью Екатерины II, 1776 г., поступила в ГАНО в составе коллекции документов Нижегородской губернской учёной архивной комиссии (НГУАК) в 1939 г.)
• Отпуск: РГАДА, ф.286, оп.2, кн.28
• Копии: 1-10 утрачены, 11 – ЦИАМ, ф.4, оп.6, д.67
• РГИА, ф.1343, оп.24, д.275 Гербовое дело Лазаревых Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Санкт-Петербургской и Ярославской губ. 1860 г.