Герб Гладковых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Гладковых

Герб Гладковых внесен в Часть 4 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 49

Герб пожалован Иосифу Гладкову, полковнику

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

Щит разделен на две половины; в верхней половине в голубом поле вверху изображен Орден Святого Победоносца Георгия, внизу лодка, на коей поднят флаг с изображением Российского Герба, в нижней половине в красном поле Луна, на коей поставлен крест и на оной же Луне положены крестообразно два Бунчука. Щит увенчан обыкновенным Дворянским шлемом с Дворянской на нем Короной. Намет на щите золотой, подложенный с правой стороны красным, а с левой голубым.

Описание герба из формуляра диплома на дворянское достоинство командира Дунайского Казачьего полка Иосифа Гладкого (полностью совпадающее с аналогичным описанием в материалах И.В.Борисова).
• РГИА, ф.1343, оп.19, д.1856, лл.41-44об.

Дата пожалования: 04.08.1829


Комментарии и дополнительные сведения:

Иосиф Гладков, полковник, командир Дунайского Казачьего полка, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том IV, стр.49

Иосиф Гладкой, бывший Кошевой, переведший за Дунайскую Запорожскую Сечь в Россию, а впоследствии Командир Дунайского Казачьего полка Высочайшим приказом, отданным Мая 27 дня 1828 года в Высочайшем присутствии в лагере при Сатукове, за отличие в сражении против турок пожалован в Полковники.

Управляющий Министерством Юстиции князь Алексей Алексеевич Долгоруков обратился 02.03.1829 в Герольдию Правительствующего Сената со следующим Предложением за № 2278:
«Господин Управляющий Главным Штабом Его Императорского Величества, препроводив ко мне по Высочайшему повелению предварительно одобренный Государем Императором рисунок герба для командира Дунайского Казачьего полка Полковника Гладкова, уведомил меня, что Его Величеству благоугодно дабы была изготовлена на таковой герб Грамота и поднесена на Высочайшее утверждение.
О таковом Высочайшем повелении я предлагаю Герольдии для должного исполнения препровождая при сем помянутый предварительно одобренный Государем Императором рисунок герба для Полковника Гладкова.»

Управляющий Министерством Юстиции князь Алексей Алексеевич Долгоруков обратился 02.03.1829 к Герольдмейстеру со следующим Поручением за № 2279:
«Предложив сего числа Герольдии доставленный ко мне по Высочайшему повелению Господином Управляющим Главным Штабом Его Императорского Величества предварительно одобренный Государем Императором рисунок Герба для Командира Дунайского Казачьего Полка Полковника Гладкова, я поручаю Вашему Превосходительству озаботиться скорейшим изготовлением Грамоты и представлением ко мне для поднесения оной к Высочайшему Его Императорского Величества подписанию.

Правительствующий Сенат в Общем Собрании трех департаментов согласно Протоколу от 04.03.1829
• Приказали: Командиру Казачьего полка Полковнику Гладкову сочинить на дворянское достоинство формуляр диплому и, переписав оный с обыкновенным украшением, внесть к Высочайшему Его Императорского Величества подписанию.

Управляющий Главным Штабом Его Императорского Величества по Высочайшему повелению препроводил 07.03.1829 к Управляющему Министерством Юстиции предварительно одобренный Государем Императором рисунок Герба для Командира Дунайского казачьего полка Полковника Гладкова, уведомил Управляющего Министерством Юстиции, что Его Императорскому Величеству благоугодно, дабы изготовлена была на таковой Герб для Полковника Гладкова Грамота и поднесена на Высочайшее Его Императорского Величества утверждение.

Вследствие рапорта от 04.03.1829 Управляющий Министерством Юстиции сообщил Герольдмейстеру, что дал предписание об отпуске из сумм Сенатского Казначейства потребного количества денег как на изготовление Грамоты Полковнику Гладкову, так и на все потребные по сему предмету расходы.

Диплом подписан 4 Августа 1829 года и отправлен к управляющему Министерством Юстиции при рапорте Герольдмейстера 11 Сентября того же года.

По распоряжению Герольдмейстера формуляр и рисунок герба Полковника Иосифа Гладкова взяты из сего дела для Сборника дипломных гербов ноября 10 дня 1892.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О дворянстве Гладких Екатеринославской губернии. Дипломное» 1858 г.
• РГИА, ф.1343, оп.19, д.1856
В данном деле содержится вложенное дело Герольдии Правительствующего Сената «По предложению Управляющего министерством Юстиции о изготовлении Полковнику Иосифу Гладкову диплома на дворянское достоинство и Герба», 1829-1858 гг.

Приводимое ниже изображение герба не является Высочайше утвержденным:

Источник: Форумы у Лирика, http://forum.lirik.ru/forum/viewtopic.php?p=12704
Текст грамоты о пожаловании дворянства (стр. 1)
Источник: Яворницкий Дм. Кошевой атаман Осип Михайлович Гладкий // Юбилейный сборник в честь академика М.С. Грушевского. - Киев: УАН, 1928 (на укр. яз.).
Текст грамоты о пожаловании дворянства (стр. 2)
Источник: Яворницкий Дм. Кошевой атаман Осип Михайлович Гладкий // Юбилейный сборник в честь академика М.С. Грушевского. - Киев: УАН, 1928 (на укр. яз.).
Векторное изображение [Герб Гладковых]

на Vector-Images.com

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Гладковых
log in