Герб Гладковых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Гладковых

(пожалован Степану Гладкову, маркшейдеру 9-го класса)

Герб Гладковых внесен в Часть 4 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 50

Герб пожалован Степану Гладкову, маркшейдеру 9-го класса

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

В щите, разделенном перпендикулярно надвое, в правом красном и голубом полях означены два бруска: золотой и серебряный и между ними драгоценный камень. В левом серебряном поле находится гора и на ней шахта, а на поверхности горы журавль, имеющий в правой лапе камень. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною с тремя страусовыми перьями. Намет на щите золотой и голубой, подложенный серебром и красным.

Описание герба из формуляра диплома на дворянское достоинство маркшейдеру 9-го класса Степану Гладкову (полностью совпадающее с аналогичным описанием в материалах И.В.Борисова).
• РГИА, ф.1343, оп.19, д.1871, лл.15-16об.

Материал предоставил Александр Николаевич Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

Дата пожалования: 18.01.1829


Комментарии и дополнительные сведения:

Степан Гладков, маркшейдер 9-го класса, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том IV, стр.50

Маркшейдера 9-го Класса Степана Гладкова отец Берг-гауптман 6-го Класса Алексей Гладков по обучению в Московского университете разным наукам, находился в службе с 1765–го года при горных заводах и за верную его службу был производим Коллежским Ассесором, Надворным Советником, а напоследок в 1805 году пожалован Берг-Гаутманом 6-го Класса.
Помянутый сын его Степан Гладков по выпуску из Санкт-Петербургского Горного Кадетского корпуса в 1807 году определен в Чертежную Пермского Горного Правления и производим:
1809-го декабря 31-го Шихтмейстером 13-го Класса;
1810-го декабря 31-го Берг-мейстером 12-го класса;
1812-го декабря 31-го Гиттен-фервалтером 10-го Класса;
1815-го декабря 31-го Маркшейдером 9-го Класса;
1818-го января 26-го по прошению его за болезнию от службы уволен.

Маркшейдер 9-го Класса Степан Алексеев сын Гладков обратился в июне 1818 г. с прошением на имя Государя Императора Александра Павловича, в котором он сообщал, что
• родитель его, Берггауптман 6-го Класса, продолжая службу, достиг настоящего чина; он же, Проситель, именованный по окончании наук в Санктпетербургском Горном Кадетском корпусе поступил в службу в Чертежную Пермского Горного Правления в 1808 г. апреля 2-го и происходя по оной чинами в 1815 году декабря 31-го произведен в 9-й Класс, а как на основании Высочайших узаконений в Дворянской грамоте начертанных, по службе и чину отца своего состоит в дворянском достоинстве, а Диплома и Герба на оное не имеет,
представляя при сем формулярный список о службе отца, Аттестат, выданный из Пермского Горного Правления, свидетельство Пермской Духовной Консистории о законном своем рождении, Всеподданнейше просил
• дабы Высочайшим Указом повелено было прошение его, Просителя, в Герольдии принять и на дворянское достоинство диплом и герб пожаловать.

Согласно Протоколу Герольдии от 13.06.1818 маркшейдер 9-го Класса Степан Гладков, представив при прошении списки о службе, Аттестат и 150 рублей, просил о жаловании ему на дворянское достоинство Диплома и Герба.
• Определено: Сочинив формуляр Диплому и Герб, доложить Правительствующему Сенату.

Прошение маркшейдера 9-го Класса Степана Гладкова решено Правительствующим Сенатом 16 августа 1818 и заслушано Герольдией 27 августа 1818.
Диплом подписан 18 января 1829 года и выдан Просителю.

По распоряжению Герольдмейстера формуляр и Герб Маркшейдера Степана Гладкова изъяты из сего дела для Сборника дипломных Гербов ноября 10 дня 1892.

Дело Герольдии Правительствующего Сената «По прошению Маркшейдера 9-го класса Степана Гладкова о пожаловании ему на Дворянское достоинство Диплома и Герба» 1818-1836 гг.
• РГИА, ф.1343, оп.19, д.1871

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

См. также:
Герб рода Гладковых, ОГ, ч. 8, с. 101
Герб Гладковых (пожалован Иосифу Гладкову, полковнику), ДС, ч.4, с. 49
Герб Гладковых, неутв./самобытный герб

 

Проект реализован в © 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Гладковых
log in