О гербе Щегловых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

О гербе Щегловых

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.


Комментарии и дополнительные сведения:

Дворянское Депутатское Собрание Калужской Губернии доношением в Герольдию № 163 от 4 июня 1831 года извещало, что
• собрание сие, рассмотрев представленные от коллежского ассесора Николая Феоктистова сына Щеглова на осьмикласное его дворянство по выслуженному им чину доказательства, определением своим 2–го июня 1831 года последовавшим,
• заключило: внеся его, Просителя, в третью часть Дворянской родословной книги здешней губернии, выдав на дворянство ему грамоту, представить о сем и о Дипломе ему на достоинство сие в Герольдию копии с доказательств и определения при доношении, каковые Собрание сие имеет честь при сем представить.
Доношение поступило в Герольдию 13 июня 1831 года.

Первая Экспедиция Временного Присутствия Герольдии Правительствующего Сената отношением № 5347 от 30 декабря 1840 года в Герольдию извещала, что по указу Его Императорского Величества Правительствующего Сената Временное Присутствие Герольдии,
• слушали представленные Калужским Дворянским Депутатским Собранием при доношении от 4 июня 1831 года за № 163 копии с документов о дворянстве Николая Щеглова.
• Определили: настоящее дело представлено Дворянским Депутатским Собранием в Герольдию на предмет выдачи коллежскому ассесору Щеглову Диплома,
из документов не видно, что Щеглов по определению Калужского Дворянского Депутатского Собрания 2 июня 1831 года состоявшемуся, внесен в третью часть Дворянской родословной книги на том основании, что он при увольнении от службы в 1830 году награжден чином коллежского ассесора, в доказательство чего представлен им паспорт, данный из Калужского Губернского Правления и патент на чин Коллежского Ассесора,
для того на основании 112 статьи 9 тома св. зак. в приложении изъясненное определение Дворянского Собрания оставя в своей силе, настоящее дело на предмет разрешения представления Собрания о даче Щеглову Диплома передать по принадлежности в Герольдию.
Отношение поступило в Герольдию 7 января 1841 года.

По резолюции Герольдии от 22 января 1841 года
• Временное Присутствие Герольдии при отношении от 30 декабря 1840 года за № 5347, препровождая доношение Калужского Дворянского Депутатского Собрания от 4 июня 1840 г. за № 163 с копиями с документов коллежского ассесора Николая Щеглова предоставило рассмотрению Герольдии представление Собрания о пожаловании Щеглову на дворянство Диплома.
• Приказали: как на основании примечания к 986 ст. Прод. IX т. Св. Зак. дворяне, кои просят о выдаче им Высочайше утвержденных Дипломов и гербов, обязаны вносить при прошении 150 рублей, от коллежского же ассесора Николая Щеглова означенных денег не представлено, то объявить ему, чтобы он буде желает получить на дворянское достоинство Диплом и герб, внес в Герольдию при прошении на Высочайшее имя для изготовления того Диплома сорок пять рублей серебром и вместе с оным представил за надлежащим засвидетельствованием формулярный о службе своей список, сверх сего на переплет того Диплома как равно на ковчег, кисти и за приложение Государственной печати; о чем Калужскому Дворянскому Депутатскому Собранию предписать указом с тем, чтобы сделало соответствующее распоряжение.

Дворянское Депутатское Собрание Калужской Губернии рапортом в Герольдию № 1358 от 24 марта 1841 года извещало, что указ Герольдии от 19 февраля 1841 года № 1994 об объявлении коллежскому ассесору Щеглову, буде пожелает он получить на дворянское достоинство его Диплом и герб, внес бы в Герольдию следующие для изготовления того деньги, получен в Дворянском Депутатском Собрании к надлежащему исполнению.
Герольдией 9 апреля 1841 года определено рапорт сей приобщить к делу.

Дело это окончательно решено.

• РГИА, ф.1343, оп.34, д.51 Дело Герольдии Правительствующего Сената «По отношению Временного Присутствия Герольдии о пожаловании Коллежскому Ассесору Николаю Щеглову на дворянское достоинство Диплома и герба», началось 7 января 1841 г., решено Герольдиею 22 января 1841 г.

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

См. также:

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

О гербе Щегловых
log in