Герб рода Державиных внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 38
Описание герба (блазон):
В щите, имеющем голубое поле изображены золотые серп и полумесяц один к другому обращенные. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною, на поверхности которой виден золотой крест и над оным рука в латах, держащая золотую звезду. Намет на щите золотой, подложенный красным. Под щитом девиз «СИЛОЮ ВЫШНЕЮ ДЕРЖУСЯ»[*].
К Великому Князю Василью Васильевичу выехал Мурза Абрагим из Большой Орды, которому по крещении наречено имя Илья и у него восприемником был сам Великий Князь, пожаловавший его многими вотчинами. У сего Ильи были дети: Дмитрий Нарбек, Иакинф и Юрья Тегль. От Нарбека пошли Нарбековы, а от Юрья Тегля, Теглевы. Дмитрий Нарбек имел сына Алексея по прозванию Держава, от коего пошли Державины. Потомки сего рода, Державины Российскому Престолу служили дворянские службы: Стольниками, Воеводами и в иных чинах, жалованы были от Государей в 7168/1660 и иных годах поместьями и другими почестями и Монаршими милостями. Все cиe доказывается справками Архива Коллегии Иностранных дел, Разрядного Архива и родословною Державиных.
[*] Текст девиза воспроизведен по оригиналу Общего Гербовника; в печатной версии ошибочно: "Силою Вышняго держуся" (при этом на рисунке сохранен оригинальный текст).
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
Державины — русский дворянский род.
Родоначальником его был выехавший из Большой Орды к великому князю Василию Васильевичу мурза Абрагим, в крещении принявший имя Ильи. У Абрагима был сын Дмитрий Нарбек (родоначальник Нарбековых) и внук Алексей Дмитриевич Нарбеков, прозванный Держава. Потомки последнего служили стольниками, воеводами и пожалованы вотчинами в 1660 г.
К этому роду принадлежал Гавриил Романович Державин.