Герб барона Кусова
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб барона Кусова

Герб барона Кусова внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 37

Страница 1
Герб барона Кусова, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб барона Кусова, стр. 1]

Страница 2
Герб барона Кусова, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб барона Кусова, стр. 2]

Описание герба (блазон):

В щите на серебряном поле червленая извивающаяся змея в столб, за ней накрест положенные опрокинутый червленый жезл и лазуревый меч острием вниз. В главе щита шестиконечная золотая звезда между двух серебряных орлиных крыльев. Щит увенчан баронской короной и двумя баронскими коронованными шлемами. Нашлемники: правый — три страусовых пера, из коих среднее серебряное, правое червленое, а левое лазуревое; левый — золотая шестиконечная звезда между двух серебряных орлиных крыльев. Наметы правого шлема — червленый с серебром, левого — лазуревый с золотом. Щитодержатели: два грифа с червлеными глазами и языками, верхняя их половина синяя, нижняя серебряная. Девиз: «ТРУДОМ И ТВЕРДОСТИЮ» червленым на серебряной ленте.

Описание герба из Общего Гербовника приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.

Дата пожалования: 11.12.1869


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 102) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

Род баронов Кусовых происходит от Василия Григорьевича Кусова, записанного в Санкт-Петербургское купечество по 1-ой гильдии в 1776 году.

Именным Высочайшим указом, от 20 мая 1866 года, статский советник Алексей Алексеевич Кусов возведен, с нисходящим его потомством, в баронское Российской Империи достоинство.

Определением Правительствующего Сената, от 27 января 1892 года, утверждены в баронском достоинстве, со внесением в V часть Родословной Книги, бароны Кусовы: 1) штабс-капитан Владимир Алексеевич, жена его Вера Александровна, рожд. Кусова, и дети их Георгий, Кира и Марина, и 2) штабс-ротмистр Борис Алексеевич, жена его Екатерина Александровна, рожд. Спиридонова, и дочери их Фаина и Зоя.

Герб, жалованный Алексею Кусову, коммерции советнику и Николаю Кусову, коллежскому советнику, внесен в Часть 7 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 148

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб барона Кусова
log in