Герб Кусовых внесен в Часть 7 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, № 148
Дата пожалования: 08.07.1832
Описание герба (блазон):
Щит разделен на две части, из коих в верхней в голубом поле находятся два серебряных крыла и между ними золотая шестиугольная звезда, в нижней части в серебряном поле крестообразно изображены Шпага и Меркуриев жезл; щит увенчан обыкновенным Дворянским Шлемом с дворянскою на нем Короною и тремя страусовыми перьями; намёт на щите голубой, подложенный золотом.
Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по Родословной книге дворян Санкт-Петербургской губ. , 1836-1839 гг.
• РГИА, ф.1343, оп.51, д.460, л.80.Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Алексей Кусов, коммерции советник и Николай Кусов, коллежский советник, жалованы дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, книга VII, № 148
Определением Правительствующего Сената от 16 ноября 1848 г. признаны в дворянстве, со внесением в первую часть дворянской родословной книги, Василий Иванович Кусов с братом Александром, по заслугам отца их коммерции советника Ивана Васильевича Кусова (1750—1819), а определением Правительствующего Сената 9 февраля 1882 года утверждено постановление С.-Петербургского дворянского депутатского собрания 3 декабря 1881 года о сопричислении Ивана Васильевича Кусова с женой Ольгой Алексеевной, с детьми: Иваном и Ольгой к роду Кусовых.
Родные дяди Василия Ивановича: коммерции советник Алексей и коллежский советник Николай (Санкт-Петербургский городской голова), сыновья Ивана, и внуки Василия Григорьевича, Кусовы признаны в дворянском достоинстве — первый, как старший в роде, по именитости отца и деда Высочайше утверждённым 27 марта 1830 г. мнением Государственного Совета.
Алексей Иванович (1779 – 1848), коммерции советник и его брат Николай Иванович (1781 – 1856), коллежский советник, Санкт-Петербургский городской голова, Высочайше утверждённым 27 марта 1830 г. мнением Государственного Совета признаны в в потомственном дворянском достоинстве Российской Империи и 8 июля 1832 года жалованы дипломом на потомственное дворянское достоинство и гербом, внесённым в Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, не внесённых в Общий Гербовник.
Алексей Алексеевич Кусов в 1866 году, в честь 100-летия торгового дома, был возведён в баронское достоинство Российской империи.
Род Кусовых был внесён в V и I части Дворянской родословной книги Санкт-Петербургской губернии и V часть Дворянской родословной книги Витебской губернии.
Герб рода баронов Кусовых внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 37