Герб светлейшего князя Михаила Воронцова-графа Шувалова
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб светлейшего князя Михаила Воронцова-графа Шувалова

Герб светлейшего князя Михаила Воронцова-графа Шувалова внесен в Часть 14 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 4

Страница 1
Герб светлейшего князя Михаила Воронцова-графа Шувалова, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб светлейшего князя Михаила Воронцова-графа Шувалова, стр. 1]

Страница 2
Герб светлейшего князя Михаила Воронцова-графа Шувалова, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб светлейшего князя Михаила Воронцова-графа Шувалова, стр. 2]

Описание герба (блазон):

Щит рассечен. Правая половина скошена справа на серебряный и червленый цвета, поверх скошения две розы и между ними лилия переменных с полями цветов (герб Воронцовых). В левой червленой половине скачущий вправо серебряный единорог с золотыми глазами, рогом, копытами (герб Шуваловых). В черной главе щита золотое стропило, на нем три черные с червленым пламенем гранаты. Над стропилом в углах две и под стропилом одна серебряные пятиконечные звезды (лейб-компанский герб). Над щитом графская корона и три серебряных шлема: на среднем — графская, на остальных — дворянские короны. Нашлемники: средний — черный Императорский орел с червлеными глазами и языками, золотыми клювами и когтями, коронованный двумя золотыми Императорскими коронами; второй — два зеленых накрест штандарта, украшенных золотыми Императорскими орлами и золотой бахромой, за ними два серебряных и два червленых знамени с золотыми древками; третий — встающий серебряный единорог с золотыми глазами, рогом и копытами. Наметы: среднего шлема — черный с золотом, остальных — червленый с серебром. Щитодержатели: справа — серебряный конь с червлеными глазами и языком и червленой зубчатой городской короной на шее; слева — серебряный гриф с золотыми глазами и языком. Девиз: «SEMPER IMMOTA FIDES» серебряными буквами на червленой ленте. Герб украшен княжеской мантией и увенчан княжеской короной.

Описание герба из Общего Гербовника приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 104) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

Особый соединённый герб по очереди принадлежал сыновьям графа Андрея Павловича Шувалова, Павлу и Михаилу, унаследовавшим майорат, учрежденный их дедом с материнской стороны, светлейшим князем Михаилом Семеновичем Воронцовым. Вместе с майоратом к ним перешли права на титул и герб деда.

В 1888 г. Высочайше повелено графу Михаилу Андреевичу Шувалову как наследнику майоратного имения в роде князей Воронцовых присоединить к своей фамилии титул, герб и фамилию учредителя сего имения, с наименованием: "Светлейший князь Воронцов, граф Шувалов".

См. также:

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб светлейшего князя Михаила Воронцова-графа Шувалова
log in