Герб графов Воронцовых-Дашковых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб графов Воронцовых-Дашковых

Герб графов Воронцовых-Дашковых внесен в Часть 15 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 5

Страница 1
Герб графов Воронцовых-Дашковых, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графов Воронцовых-Дашковых, стр. 1]

Страница 2
Герб графов Воронцовых-Дашковых, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графов Воронцовых-Дашковых, стр. 2]

Описание герба (блазон):

Утверждаю.
В Гатчине. 26 Мая 1893 года.

Щит четверочастный с малым щитом в середине. В первой и четвертой частях герб графов Воронцовых: в щите, скошенном серебром и червленью лилия, сопровождаемая двумя розами в перевязь вправо, переменных финифтей и металла, в черной главе щита золотое стропило, обремененное тремя черными гранатами с червленым пламенем и сопровождаемая тремя серебряными о пяти лучах звездами. Во второй и третьей частях в лазуревом щите Серебряный Ангел, держащий в правой руке серебряный же с золотой рукоятью меч, а в левой золотой щит, что составляет часть герба Князей Дашковых. Серединный серебряный щиток, содержащий в себе золотые опрокинутый полумесяц с трилистным крестом на нем и звездою о шести лучах под ним, целиком взят из герба князей Дашковых. Щиток увенчан княжескою короною. Щит украшен графскою короною и тремя серебряными графскими шлемами, из коих средний коронован графскою короною, а правый дворянскою. Нашлемники: средний – черный Императорский орел с червлеными глазами и языками и золотыми клювами и когтями, коронованный двумя золотыми же Императорскими коронами; правый – два золотых с Российскими орлами штандарта, за которыми по два знамени, одно червленое, другое серебряное; левый – украшенная золотым Императорским орлом и тремя страусовыми перьями Лейб-Компании гренадерская шапка между двумя черными орлиными крыльями, обремененными каждое тремя серебряными о пяти лучах звездами. Намет среднего шлема – черный с золотом, а крайних – червленых серебром. Щитодержатели: два серебряных коня с черными копытами и червленою зубчатою городскою короною на шее. Девиз: «Semper immota fides» серебряными буквами на червленой ленте.

Именным Высочайшим Указом в Бозе почивающего Императора Александра Первого, данным Правительствующему Сенату 4 августа 1807 года, Всемилостивейше дозволенно племяннику Статс-Дамы Княгине Екатерине Дашковой, сыну покойного Камер-Юнкера Графа Лариона Воронцова, Графу Ивану Воронцову присоединить к фамилии своей фамилию Дашковых и потомственно именоваться «Графом Воронцовым-Дашковым».

Дата пожалования: 26.05.1893


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 105) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2017 гг.

Герб графов Воронцовых-Дашковых
log in