Герб рода Лазаревых-Станищевых внесен в Часть 6 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 14.
Описание герба (блазон):
Щит разделен на четыре части, из коих первой, разрезанной перпендикулярно на двое, в первом черном поле горизонтально изображены четыре золотые полосы, а в левом голубом поле выходящая с правой стороны рука в перчатке, держащая серебреную шпагу вверх подъятую. Во второй части в красном поле на золотой полосе диагонально к левому верхнему углу означенной, положены два орлиные черные крыла. В третьей части в голубом поле стан, составленный из серебреных палаток. В четвертой части в верхней золотой половине, перпендикулярно означены четыре черные полосы, а в нижней красной половине золотой лев, идущий в правую сторону. На щите поставлены два дворянские шлема, один к другому обращенные с дворянскими на них коронами, на поверхности коих с правой стороны видны два орлиные черные крыла, а с левой рука в латы облеченная и в перчатке с мечем. Намет на щите голубой, подложенный золотом.
Во дни княжения Великого Князя Иоанна Даниловича Московского, выехал из Сербской земли муж честен, именем Филип и Великий Князь пожаловал его вотчинами. Сей Филип имел сына Григория Станища и правнука Лазаря, от чего потомки и начали именоваться Лазаревы-Станищевы. Сын Лазаря Дмитрий послан в Большую Орду Послом, и Великий Князь Иван Васильевич пожаловал его на вотчины грамотою. Юмшан Андреев и сын его Тимофей при Государе Царе и Великом Князе Иване Васильевиче, были Воеводами и жалованы поместьями. Из сего же рода происшедшие потомки, именуясь только Лазаревыми, равным образом служили Российскому Престолу: Гаврило Лазарев в 7170/1662 году написан в городовых с пометным окладом. Василий Лазарев в 7186/1678 году от Государя Царя и Великого Князя Феодора Алексеевича за многую службу пожалован вотчинами и на оные грамотою. Леонтий Лазарев со 194 года был Стольником.
По указу Его Величества Блаженной памяти Государя Императора Павла Первого 1800 года Ноября в 12 день, всемилостивейше повелено Надворному Советнику Николаю Семенову сыну Лазареву и роду его именоваться, так как и предки его именовались Лазаревым-Станищевым.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
Русский дворянский род, происходящий, по преданию, от «мужа честна» Филиппа, выехавшего из Сербской «Цесарской» земли к Иоанну Калите и пожалованного вотчинами в Юрьево-Польском уезде.
У него был сын Григорий, прозванный Станище, и правнук Лазарь Алексеевич Станищев, потомки которого именовались Лазаревыми. Сын Лазаря, Дмитрий Лазаревич Лазарев, дьяк, был послан в Орду для выкупа великого князя Василия Васильевича. Юмшан Андреевич Лазарев, его сын Тимофей и внук Андрей были воеводами в XVI и XVII веках.
Члены этой фамилии, за исключением одной ветви потомства Андрея Данииловича, писались до 1800 года Лазаревыми, без прибавки Станищевы, а с этого времени, на основании указа императора Павла I от 12 ноября, роду этому разрешено именоваться «в отличие от всех других Лазаревых» так, как и предки их именовались, Лазаревыми-Станищевыми.
Род Лазаревых-Станищевых внесен во II, III, V и VI части родословных книг Владимирской, Воронежской, Калужской, Нижегородской, Новгородской, Санкт-Петербургской и Псковской губерний.
• РГИА. Ф.1343. Оп.24. Д.298 Гербовое дело Лазаревых-Станищевых Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Воронежской губ. 1869 г.